2020. 9. 9. 15:09ㆍ나만의 요리레시피
안녕하세요!
오랜만에 찾아뵙는
송씨네 요리교실 입니다 ><
오늘은 아기반찬으로
" 무엇을 만들어줄까? " 고민하다가
시간상 많이 소요되지 않고
오로지 집에 있는 재료만으로
맛있고 간단하게 만드는 계란국을
소개해보려고 합니다.
각자 다양한 스타일대로
만드는 계란국에는
저만의 비법이 하나 있습니다 ^^
그것은 바로 계란을
몽글몽글한 구름모양처럼
귀엽고 깜찍하게 만들어볼까해요~~
그럼 저와 함께 간단해서 만들기 쉬운
계란국 알려드릴게요!
재료준비 : 2인
계란 3개 , 양파 반에 반개, 소금, 간장
일단 냄비에 생수를
반정도 부어주고
다시마 2개 넣어주세요.
백종원 계란국 외에
다른 분들도 육수를 내실때
육수용 멸치 , 새우 등으로
많이 우려내시는데
마땅한 재료가 없다면
저처럼 하나만 넣으셔도 되고
다시마도 없으신다고 해도!
계란국 끓일 수 있으니
부담갖지 마세요 ~
양파는 채 썰듯이 얇게 썰어주시고
계란 3개도 준비해주세요.
다시마를 넣은 육수가 보글보글 끓고 있을때
계란 3개를 젓가락으로 이용해서
고운 입자정도로 쉐킷~ 쉐킷~ 저어주세요!
다시마는 바다의 채소로 불리는데
밥을 지을때나 육수로 끓여서 같이 먹으면
배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주고
다이어트에도 도움을 줄 수 있는 좋은 식품입니다.
따라서, 동맥경화 예방 및 고혈압 예방으로
장의 통과 속도를 빠르게 해주는 다시마를
생으로 먹거나 튀김에 튀겨서 튀각 또는
차로도 사용이 된다고 합니다 ^^
보글보글 끓기 시작하면
간장 1큰술을 넣어주세요.
(어른숟가락)
보통 계란물과 야채를 넣고
간은 나중에 하게되는데,
오늘은 계란국에 간을 먼저 넣어줄거예요~
이제 양파를 넣을 차례입니다.
계란국 들어가는 재료중에
호박이나 대파, 버섯이 있으면
이때 같이 넣어서 끓여주시면 됩니다 ^^
생각보다 어렵지 않고 너무 간단해서
아기반찬 뚝딱! 만드는 이 시간 ~
너무 유용하죠?
최대한 양파는 너무 무르지않을 정도만
팔팔 끓여주시면 됩니다.
양파에는 매운맛과 단맛이 어울러져 있지만
섭취할때 항암효과, 당뇨병 및 고혈압으로
예방을 할 수 있는 재료입니다.
여기서! 잠깐 ~~~~
계란국 만들때 주의 할 사항
알려드릴게요!!
중불에서 팔팔 끓이는 상태에서
계란물을 시계방향으로
한바퀴 ~ 뒤바퀴 돌려주세요.
그리고 절대!!! 바로 젓지않기
왜냐면, 국물이 탁해지고
계란물이 흐트러져서 모양이
이쁘게 잘 안나와요~
1분정도 가만히 놔두셨다가
계란국 테두리에서 물이
보글보글 끓어오른다면
젓가락으로 살짝 저어주세요!
너무 많이 저으면 안되용~~~
간장으로 밑간과 색깔을 맞췄다면!
마지막으로 소금으로 간을 맞춰주세요~
저는 티스푼으로 두번 넣어주니
깔끔하고 맛있는 계란국이 만들어졌어요♪
집에 계란만 있어도 만들 수 있는
아기반찬 오늘은 이 요리법으로
맛있는 국을 만들어 주시는 건 어떠세요?
오늘은 속까지 따뜻하게 해 주는
계란국을 만들어보았습니다.
아기반찬뿐만 아니라 우리가족을 위해
초초초간단하게 만드는 국요리로
맛있게 만들어서 드셔보세용~
계란에는 포만감을 주고
뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.
또한 숙취해소 및 면역력증가, 시력보호
혈관건강, 치매예방, 피부미용에도
도움을 준다고 합니다.
든든한 한끼를 책임 질 수 있는 계란국!
드디어 완성이 되었습니다 ^3^
너무너무 간단해서 자주 만들게 되는데
끝맛이 비리지 않고
남녀노소 누구에게나
입맛에 촥촥 감기는 계란국으로
오늘 하루도 따뜻한 식사가 되시길 바랍니다.
♥감사합니다♥
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