호두강정 만들기 후라이팬 있으면 okay!

2020. 9. 22. 15:11나만의 요리레시피

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안녕하세요~

송씨네 요리시간입니다♬

 

오늘은 여러분들께 맛있는 간식을 소개합니다~~!!

 

이것은 영양 성분이 풍부하게 들어가 있고 

견과류 중에서도 오독오독 씹으면서

담백한 맛과 고소한 맛을 느낄 수 있어요.

 

그리고 아이들 간식 및 

엄빠들의 술안주가 될 수 있는 

이것은 바로바로 ~~~

 

호두 입니다!!!

이 호두로 무엇을 만드냐고요?? 

 

 

X파이도 아니고 잼도 아닌 X

 

♥호두강정 만들기예요♥

 

 

 

 

 

 


'호두강정 만들기 재료'

 

호두  생수  설탕  올리고당 


 

우리가 알고 있는 이 호두에는

불포화지방산이 풍부하여

두뇌건강과 피부에 좋은 식재료입니다. 

 

100g당 625kcal이며 

땅콩과 호두에 성 영양이 풍부하여 

칼로리가 높은 식품이지만 

엄동설한에 먹어 지방을 공급해주고 

건강을 유지시켜주는 데에 

큰 역할을 해주기도 합니다.

 

또한 동맥경화 예방 및 피부 노화 방지에 도와주고

다이어트를 할 때 지방 섭취에 좋습니다!

 

 

 

 

 

 

총 한 봉지에

호두가 700g이 있었는데

이 한 봉지를 다 사용했다가

맛이 없어지고..

 

실패하면 어쩌나 싶어서

1/3만 사용하려고 프라이팬에

조금만 덜어주었습니다.

 

호두는 호두나무의 열매입니다. 

 

속살은 지방이 많고 맛이 고소해서 

식용으로 많이 먹기도 하고 

한방에서는 호두를 먹어주면 변비나 

기침의 치료할 수 있는 재료로

사용했었다고 해요~

 

그리고 호두나무에서 나오는

호두 열매의 껍질을 벗겨서 

밀가루와 섞은 다음 호두알 모양으로

둥글게 구워 만들기도 한답니다.

 

<방울떡=호두과자>

 

 

 

 

 

 

 

 

호두의 생김새를 잘 살펴보면

우리의 뇌와 비슷하게 생겼어요.

 

여러 사람들 말로는

호두를 먹으면 머리가 좋아진다??

라고 말들이 있는데

 

실제로도 호두에는 뇌에 좋은 영양분을

많이 함유하고 있다는 사실!

 

그렇기 때문에

가을에 먹어야 더 맛있는 호두를 

꾸준히 섭취해주면 뇌 발달에

도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

프라이팬으로 만들 호두강정 만들기

첫 번째로 호두의 불순물을 제거해줄 거예요.


호두는 쓴맛을 가지고 있기 때문

팔팔 끓어줘야지만 떫은맛도 사그라지고 

불순물도 같이 제거할 수 있기 때문이에요!


호두가 잠길 정도의 생수를 부어주고 

중간 불로 5분 ~ 10분 정도 끓여주세요!

 

이때소금 1스푼을 넣어서 끓여주시면

호두의 색변을 막을 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

점점 물이 끓어오르고 있는

모습을 보고 계신다면

휙휙 저어주시지 마시고

그대로 기다려주세요.

 

 

 

 

 

 

1차 작업으로 호두강정 만들기

채반에 걸어서 흐르는 찬물에 살짝 씻어주시고 

물기를 완전히 제거해주세요.

 

호두 강정은 겉이 윤기 나게 해 주면서 

고소한 맛과 달콤한 맛이 나게

코팅해주는 역할을 해줍니다.

 

따라서 어른부터 아이들까지

맛있게 즐길 수 있어요~

 

두뇌에 좋은 건강식품으로

건강하게 챙겨 먹기

하나도 어렵지 않아요!!

 

 

 

 

 

 

호두강정 만들기 양에 따라 다르지만

종이컵 기준으로 생수와 설탕은

1:1 비율로 맞춰주세요.

 

달콤하게 조려서 만들기 때문에

비율이 참 중요해요~

 

바사삭하고 와그작와그작

씹어먹을 수 있는 간식용 및 안주용!! 

 

 

 

 

 

 

 

중간 불에 모두 투하시켜주고 

절대 설탕을 젓지 마세요!!

 

그냥 자연스럽게 설탕이 스스로 녹고 

시럽이 되면서 보글보글 끓을 때까지 기다려주세요.

 

이때 호두의 색을 까무잡잡하게 만들기 위해서 

블랙커피를 넣고 만드시는 분들이 계시는데

 

저는 아이들이랑 같이 먹기 위해

카페인은 빼고 두 가지만으로 끓여주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

생수와 설탕이 만나

바글바글 끓기 시작하면

물기를 제거해둔 호두를 넣어주세요.

 

이 정도까지 왔다면

호두강정 만들기 반은 온 거예요!

 

너무너무 쉽지 않나요?!

 

 

 

 

 

 

처음에는 호두를 넣었을 때

바로 젓지 마시고 

 

설탕시럽 주변들이 졸여지는 상태가 올 때까지 

약불에서 기다려주세요.


주의할 점!!

이때 불 조절을 실패할 경우 

호두들이 모두 타고 맛이 없어지기 때문에

중 약불 조절을 잘하셔야 합니다.


 

 

 

 

 

기포가 점점 생기면서

시럽들이 거의 없어져 갈 때쯤 

우리는 나무주걱으로 호두를

휙휙 저어주세요.

 

건강하고 달콤하게~♥

초간단 호두강정 만들기

 

집에 있는 재료만으로

쉽고 간단하게 간식을 뚝딱! 만들 수 있으니

여러분들도 도전해보세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

골고루 호두에 코팅이 된

느낌과 색깔이 변화가 왔다면

우리는 마지막으로 초정 또는

올리고당을 넣어줄 거예요~

 

기름에 튀기지 않고 달콤 바삭하게 만드는 

호두강정 만들기 선물용으로도 좋아요^3^

 

레시피의 마지막 팁까지 알려드릴 테니 

바로 넘기시지 마시고 마지막까지 쭈욱~

스크롤 천천히 내려보시길 바랄게요!

 

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 호두강정 만들기!

 약불에서 불을 끄고 초정을 넣어주세요~

 

불을 킨 상태에서 마무리를 하게 되면

끈적끈적해지면서 호두끼리 붙어버리고

식혔을 때 딱딱한 식감으로 먹을 수 있어요ㅠㅠ

 

우리의 이빨은 소중하니.. 

 

" 집에서 어떤 간식을 만들까? "

 

고민이 되신다면

호두로 강정을 만들어보세요!!

 

 

 

 

 

 

3번째 작업에서는 종이 포일을 깔아 두고 

서로 붙지 않게 #거리두기

 

집게로 이용해서

한 개 한 개씩 옮겨 담아주시면 되는데

너무 천천히 하게 되면 굳어버리는 경우가 생기니

빠르게 손을 날렵하게 움직여주세요~~

 

이렇게 봐도 먹음직스러워 보이는 호두강정 만들기

전 어제 무엇을 만들어볼까 고민하다가 

다음날 아침에 바로 도전해봤어요.

 

번거롭다고 생각하면 한 없이 귀찮지만

부지런을 조금 떨고 나면 

항상 뒤에는 개운하고 시원해지는 거 같아요

 

요리뿐만 아니라

내가 하고 있는 일에 대해 

미루지 말고 생각이 났을 때

바로바로 해주는 것이 좋은 방법이고

좋은 선택이라고 생각합니다!

 

 

 

 

 

오늘은 쉬운 재료로

건강하게 맛있는 간식을 만들어 볼 수 있는 

호두강정 만들기였습니다.

 

어떠셨나요?!

 

여러분들도 여기저기

다른 사람들이 만든 방법들을 

보고 또 보고 어떤 요리법이 나에게 맞을까?

하면서 고심하셨을 텐데

더 이상 고민하시지 마시고!!

 

저와 같은 방법으로 한번 만들어보세요♥

후회 없는 선택이 되셨을 거예요~