수제 무 조청 만들기 너무 쉬운데?

2020. 7. 2. 11:25나만의 요리레시피

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안녕하세요!
송씨네 이야기입니다 ^^

알토란이란 프로그램에서

무조청 만들기 방법에 대해
설명하는 모습이 나온 적이 있어요! 

 

그때 저도 만들어보고 싶은

마음이 있었는데

 

마침 냉장고에서 시들어가는 무와

곡식을 엿기름으로 삭혀서 
꿀처럼 졸여만든 조청으로 

초간단하게 만들어 보도록 하겠습니다

 

 


재료준비 : 무  조청

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바람이든 무는

믹서기나 블랜더로 갈아주기 위해서 

깍두기 썰기 및 얇게 썰어주시면 됩니다.

 


무에는 목감기, 천식, 가래 등으로 

호흡기 질환을 가지고 있는 사람들에게 

너무나도 좋은 재료입니다! 

 

생즙을 내서 마시거나
말려서 무말랭이, 조청 및

차로 마시는 방법들이 있어요.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저희 집에는 믹서기 대신

블랜더가 있어서 준비했어요!

 

무에는 소화효소인 아밀라아제가 

풍부해서 열을 내리게 해 주거나
변비에도 탁월한 재료예요~

 

 소화가 안될 때 

한 조각을 먹으면

 소화제 역할을 해줘요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 순서는 간단해요!

 

먼저 조청을 넣고

썰어둔 무를 넣어주세요

 

“ 조청 - 무 - 조청 - 무 ”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

덩어리가 생기지 않도록 갈아주세요!

 

초간단 무 조청은
요리할 때 물엿이나 매실청 대신에 
사용해도 좋습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어둔 무가 없어질 때까지 

반복 작업을 해주시면 됩니다^^

 

이때, 기호에 따라서 생강 넣으셔도 되는데

마침 없었기도 했고 특유 냄새를 

싫어해서 넣지 않았어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무 조청 만들기 마지막 단계는 졸이기!

 

우선 센 불에서

보글보글 끓어오르기까지

살살 저어가면서 기다려주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

센 불로 잠깐이지,

 

오래~ 동안 켜 두시면

프라이팬에 조청이 녹아서 

달라붙고 망할 수 있으니 ㅠㅠ

처음에만 불을 세게 틀어주세요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 사진에서

보이듯이 끓어오른다면!

 

불 조절을 해줄 거예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 중불로 맞춰서 30분정도 끓여주세요!

프라이팬에 붙지 않도록

나무주걱으로 살살 저어 주시는 센스^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약불로 다시 한번 더 ~

30분 졸여주세요!

 

불 조절만 잘해도

수제 무 조청 만들기

도전할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

총시간은 1시간이 걸렸지만 

생각보다 손이 많이 가지 않아요~

 

감기 예방에 좋은

무 조청 만들기 끄듯 ><

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어때요? 잘 만들어진 거 같죠?

 

비린내 나는 생선, 

잡내 나는 육류요리에 활용하거나
떡에 찍어먹어도 좋고 

 

물에 타서 따뜻한 차로 마셔주면 

너무너무 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단, 1~2주 내로 먹는 것이 좋습니다!

 

오늘은 무 조청 만들기 소개해드렸는데요,

간단한 재료로 건강도 챙기고 맛도 챙기는 무 요리

여러분들도 만들어보세요