브로콜리 효능 및 씻는 방법 쉽죠~잉★

2020. 7. 1. 12:35나만의 요리레시피

728x90

안녕하세요!
송씨네 이야기입니다^^

오늘은 브로콜리 효능 및 씻는 방법을 

꼼꼼하게 알려드리려고 합니다!!

 

쉬우면서도 깜박하면 잊어버려서 

아차! 하고 생각이 나실 텐데요

 

저만 믿고 따라와 주신다면

빠르게 시작해보겠습니다 ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리의 별명은 꽃 양배추!

 

콜리플라워는

지중해 연안이 원산지이며,

우리나라에는 1926년 무렵에 들어왔다.

 

양배추보다 연하고

소화가 잘 되는 채소이며

백색이 주류이지만

자주색이나 오렌지색인 품종도 있다.

 

제철은 가을부터 다음 해 이른 봄까지인데,

가을부터 겨울까지 특히 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리 효능에는 비타민 C

베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다.

 

베타카로틴은 비타민 A의

생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 하고 

항산화 물질은 우리 몸에 쌓인

유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등

성인병을 예방해준다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손질하기 앞서서 단단한 줄기부터 잘라주세요!

먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다.

 


고혈압 위험을 낮춰준다.

칼륨이 100g당 370㎎

 

또한 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고

빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게도

너무나도 좋은 슈퍼푸드 채소이다!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잎 부분도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!

칼질을 할 때에는 손이 다치지 않도록

조심조심해서 썰어주셔야 합니다 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

각각 볼에 담아서 흐르는 물에

여러 번 헹궈서 세척하시는 분들도 계시지만

 

이물질이나 벌레들이 많고

실제로도 겉면에 유막과 같은
기름 성분이 있어서 잘 씻어지질 않더라고요 ㅠㅠ

 

그래서 아주 깨끗하게 세척하기 위해서 

비법을 추가해서 씻겨주려고 합니다!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가득 찰 정도가 아닌

살짝 둥둥 떠 다닐 정도로

물을 담아주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에 있는 식초로

어른 숟가락 기준으로 2번 넣어주세요!

 

위에서 보셨다시피 큼직한 사이즈라서

두 번 넣어주었지만

한 번만 넣어주셔도 무방합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

색이 빠지지 않도록 소금 1큰술을 넣어서 

물이 보글보글 끓여질 때까지 

기다려주세요!

 


줄기부터 넣어 삶으면

비타민 C의 손실을 최대한 줄일 수 있다


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

줄기가 제일 익히기 시간이 걸리기 때문에 

먼저 넣고 브로콜리 데쳐주세요!

 

오래 데치게 되면

영양소가 파괴가 되니
빠르게 조리해서 먹는 것이

중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

항암 식품으로 잘 알려져서

비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과

피부건강에 효과적인 웰빙식품이랍니다~

 

초고추장에 찍어먹거나 

드레싱으로 간단한 샐러드에 얹어먹으면

맛있는 한 끼를 먹을 수 있습니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식궁합으로 가장 좋은

아몬드와 오렌지가 있는데

 

함께 먹으면 머리가 좋아지고~

비타민 C가 강화되어 질병에

이겨낼 수가 있다고 합니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 저와 함께 브로콜리 효능 및

씻는 방법에 대해 알아보았는데요!

 

어떠신가요?

전혀 어려움 없이 혼자서도

해볼 수 있겠지요^^

 

맛도 좋고 영양도 좋은 채소로

오늘도 맛있는 밥상이 되시길 바랍니다