2020. 7. 1. 12:35ㆍ나만의 요리레시피
안녕하세요!
송씨네 이야기입니다^^
오늘은 브로콜리 효능 및 씻는 방법을
꼼꼼하게 알려드리려고 합니다!!
쉬우면서도 깜박하면 잊어버려서
아차! 하고 생각이 나실 텐데요
저만 믿고 따라와 주신다면
빠르게 시작해보겠습니다 ~~
브로콜리의 별명은 꽃 양배추!
콜리플라워는
지중해 연안이 원산지이며,
우리나라에는 1926년 무렵에 들어왔다.
양배추보다 연하고
소화가 잘 되는 채소이며
백색이 주류이지만
자주색이나 오렌지색인 품종도 있다.
제철은 가을부터 다음 해 이른 봄까지인데,
가을부터 겨울까지 특히 맛이 좋다.
브로콜리 효능에는 비타민 C
베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다.
베타카로틴은 비타민 A의
생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 하고
항산화 물질은 우리 몸에 쌓인
유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등
성인병을 예방해준다!
손질하기 앞서서 단단한 줄기부터 잘라주세요!
먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다.
고혈압 위험을 낮춰준다.
칼륨이 100g당 370㎎
또한 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고
빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게도
너무나도 좋은 슈퍼푸드 채소이다!
잎 부분도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!
칼질을 할 때에는 손이 다치지 않도록
조심조심해서 썰어주셔야 합니다 ~
각각 볼에 담아서 흐르는 물에
여러 번 헹궈서 세척하시는 분들도 계시지만
이물질이나 벌레들이 많고
실제로도 겉면에 유막과 같은
기름 성분이 있어서 잘 씻어지질 않더라고요 ㅠㅠ
그래서 아주 깨끗하게 세척하기 위해서
비법을 추가해서 씻겨주려고 합니다!!!
가득 찰 정도가 아닌
살짝 둥둥 떠 다닐 정도로
물을 담아주세요!
집에 있는 식초로
어른 숟가락 기준으로 2번 넣어주세요!
위에서 보셨다시피 큼직한 사이즈라서
두 번 넣어주었지만
한 번만 넣어주셔도 무방합니다
색이 빠지지 않도록 소금 1큰술을 넣어서
물이 보글보글 끓여질 때까지
기다려주세요!
줄기부터 넣어 삶으면
비타민 C의 손실을 최대한 줄일 수 있다
줄기가 제일 익히기 시간이 걸리기 때문에
먼저 넣고 브로콜리 데쳐주세요!
오래 데치게 되면
영양소가 파괴가 되니
빠르게 조리해서 먹는 것이
중요합니다.
항암 식품으로 잘 알려져서
비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과
피부건강에 효과적인 웰빙식품이랍니다~
초고추장에 찍어먹거나
드레싱으로 간단한 샐러드에 얹어먹으면
맛있는 한 끼를 먹을 수 있습니다 ^^
음식궁합으로 가장 좋은
아몬드와 오렌지가 있는데
함께 먹으면 머리가 좋아지고~
비타민 C가 강화되어 질병에
이겨낼 수가 있다고 합니다!!
오늘은 저와 함께 브로콜리 효능 및
씻는 방법에 대해 알아보았는데요!
어떠신가요?
전혀 어려움 없이 혼자서도
해볼 수 있겠지요^^
맛도 좋고 영양도 좋은 채소로
오늘도 맛있는 밥상이 되시길 바랍니다♥
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