감자삶는방법 짭조름하게 만들어볼까요?

2020. 6. 19. 14:56나만의 요리레시피

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안녕하세요
송씨네 이야기입니다♥ 

 



여러분은 감자를 먹을 때 

껍질채 삶아 드시나요? 아니면
껍질을 벗겨내서 쪄서 드시나요?

 




이 질문도 귀엽지만, 
어떻게 하느냐에 따라 

맛은 비슷한거 같아요~

 

그래도 이 두 가지팁을 드리면서

단짝의 조합으로 감자삶는방법

알려드리도록 하겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대표적 감자는

6~10월이 제철이에요.

 

감자는 수분이 80% 이상이며

녹말이 많은 탄수화물 식품으로,

열량이 100g에 60~70kcal밖에 되지 않아

다이어트에 좋은 식품이기도 하죠!

 

 


단, 요리법에 따라

열량이 달라진다는 사실!!

 

쪄먹을 때 100g당 66kcal

튀김은 321kcal

칩은 460kcal


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흐르는 물에 감자를 씻어주세요.

두 손으로 껍질에 묻어있는 흙을 

닦아주신다는 느낌으로 문질러주시면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자가 물에 완전히 담길정도가 아닌

반쯤 넣어주세요!

 

 

 

 


감자삶는방법 팁★

 

햇감자를 삶을 때는

끓는 물에 넣어서 익히고, 

묵은 감자찬물에 넣어 끓이면 

맛이 더 좋아집니다~


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

각 티스푼으로

감자 작은 사이즈 6개 기준,

 

소금 반 스푼

설탕 두 스푼

 

 

 

 

 

 

 


<몸에 좋은 감자 효능>

 

항상 화, 피로에 도움


성인병에 도움


위장 건강에 도움


각기병 예방


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕과 소금이 잘 희석이 되도록

감자와 잘 섞어주세요!

그래야 껍질에 스며들어서 

먹었을 때 단짝 조합을 느낄 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

센 불로 물이 보글보글 끓어질 때까지 

뚜껑을 덮지 않을 채 기다려주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

센 불에서 중불로 바꾸고

물이 줄어졌다는 걸 느낄 수 있습니다.

 

이때 젓가락을 들어서

감자가 익었는지 확인을 해보세요!

 

살짝 위에서 아래로 찍어 내릴 때 

쑤욱~ 하고 잘 내려가면

감자 삶는 방법이 완성이 되었습니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삶은 감자를 먹을 때에는

우유나 치즈와 함께 먹으면 꿀맛 보장!!

 

 

 

 


삶은 감자는

"어디에 찍어 먹어야 더 맛있을까?"


 

소금파 와 설탕파

 

 

 

 

감자와 소금은

영양학적으로 궁합이 좋아요~

 

나트륨과 감자를 함께 먹을 때

몸속 노폐물이 더 잘 빠 주기 때문이지요!

 

설탕은 담백한 감자의 풍미를

더해주기 때문에 젊은 층에서 인기가 많아요~

 

감자의 감칠맛을 높이고

자칫 텁텁할 수 있는 식감도

사라지게 만든다고 합니다^^

 

여러분은 어느 파에 속하시나요?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨거운 열기가 느껴지시나요? 

고슬고슬한 감자 삶는 방법 어렵지 않죠^^

 

 


<감자 보관방법>

 

 

냉장고보다

서늘한 실온에 보관하도록 한다.

 

검은 봉지나 신문지,

상자에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

 

껍질을 까 놓은 감자

찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후

비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관해주시면 돼요.

 

상온에 보관할 경우

1주일 안에 섭취하는 것이 좋아요!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포슬포슬한 식감을 살리면서 
담백하고 고소하게 감자삶는방법 

맛있게 만들어서 드셔 보세요!