2020. 6. 19. 14:56ㆍ나만의 요리레시피
안녕하세요
송씨네 이야기입니다♥
여러분은 감자를 먹을 때
껍질채 삶아 드시나요? 아니면
껍질을 벗겨내서 쪄서 드시나요?
이 질문도 귀엽지만,
어떻게 하느냐에 따라
맛은 비슷한거 같아요~
그래도 이 두 가지팁을 드리면서
단짝의 조합으로 감자삶는방법
알려드리도록 하겠습니다^^
대표적 감자는
6~10월이 제철이에요.
감자는 수분이 80% 이상이며
녹말이 많은 탄수화물 식품으로,
열량이 100g에 60~70kcal밖에 되지 않아
다이어트에 좋은 식품이기도 하죠!
단, 요리법에 따라
열량이 달라진다는 사실!!
쪄먹을 때 100g당 66kcal
튀김은 321kcal
칩은 460kcal
흐르는 물에 감자를 씻어주세요.
두 손으로 껍질에 묻어있는 흙을
닦아주신다는 느낌으로 문질러주시면 된답니다.
감자가 물에 완전히 담길정도가 아닌
반쯤 넣어주세요!
감자삶는방법 팁★
햇감자를 삶을 때는
끓는 물에 넣어서 익히고,
묵은 감자는 찬물에 넣어 끓이면
맛이 더 좋아집니다~
각 티스푼으로
감자 작은 사이즈 6개 기준,
소금 반 스푼
설탕 두 스푼
<몸에 좋은 감자 효능>
항상 화, 피로에 도움
성인병에 도움
위장 건강에 도움
각기병 예방
설탕과 소금이 잘 희석이 되도록
감자와 잘 섞어주세요!
그래야 껍질에 스며들어서
먹었을 때 단짝 조합을 느낄 수 있어요.
센 불로 물이 보글보글 끓어질 때까지
뚜껑을 덮지 않을 채 기다려주세요!
센 불에서 중불로 바꾸고
물이 줄어졌다는 걸 느낄 수 있습니다.
이때 젓가락을 들어서
감자가 익었는지 확인을 해보세요!
살짝 위에서 아래로 찍어 내릴 때
쑤욱~ 하고 잘 내려가면
감자 삶는 방법이 완성이 되었습니다 ^^
삶은 감자를 먹을 때에는
우유나 치즈와 함께 먹으면 꿀맛 보장!!
삶은 감자는
"어디에 찍어 먹어야 더 맛있을까?"
소금파 와 설탕파
감자와 소금은
영양학적으로 궁합이 좋아요~
나트륨과 감자를 함께 먹을 때
몸속 노폐물이 더 잘 빠 주기 때문이지요!
설탕은 담백한 감자의 풍미를
더해주기 때문에 젊은 층에서 인기가 많아요~
감자의 감칠맛을 높이고
자칫 텁텁할 수 있는 식감도
사라지게 만든다고 합니다^^
여러분은 어느 파에 속하시나요?!
뜨거운 열기가 느껴지시나요?
고슬고슬한 감자 삶는 방법 어렵지 않죠^^
<감자 보관방법>
냉장고보다
서늘한 실온에 보관하도록 한다.
검은 봉지나 신문지,
상자에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
껍질을 까 놓은 감자는
찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후
비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관해주시면 돼요.
상온에 보관할 경우
1주일 안에 섭취하는 것이 좋아요!
포슬포슬한 식감을 살리면서
담백하고 고소하게 감자삶는방법
맛있게 만들어서 드셔 보세요!
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