계란삶는법 기억하세요!!

2020. 6. 12. 12:10나만의 요리레시피

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안녕하세요, 

송씨네 이야기입니다 ^^


먹는 걸 좋아하는 저에게

음식 조절을 하기 위해 

" 무엇을 먹으면 좋을까? "

고민하다가!


쉬울 것 같으면서도 

은근히 어려운 계란 삶는 법!!

 

만들어 보려고 해용

 

 

 


준비재료: 달걀 8개, 소금 반 스푼, 식초 1 식 푼 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란 삶는 법에 앞서서 

기본적으로 달걀을 

미리 상온에 꺼내놔야 해요~


이유는 급격한 온도 차이로 인해서 

껍질이 깨지지 않기 위해 방지하기 때문입니다.


사진에서 보이는 바와 같이 

냄비에 달걀을 나란히 담아주시고 

 

 


' 물을 담을 때 '

최대 500백 원 동전짜리 크기만큼 

모양이 나오도록!

 

물을 채워주시는 거예요~


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 식초 1스푼, 

소금 반 스푼을 넣어주세요


식초는 계란 껍데기를

산화시키는 역할을 해주고

 


너무 많이 넣으면 

맛을 버리니 조심하세요~


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금은 단백질을 응고시키는 

성질을 가지고 있어요! 

 

잘 삶아지게 되면

 흰자와 껍질이 분리가 되어

쉽게 분리할 수 있게 해 준답니다.


단, 너무 많이 넣으면 

짜게 느껴질 수 있다는 점.




★ 따라서 ★

 

계란 삶은 법에는 

소금과 식초를 조금씩

넣어주는 것이 좋습니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중불에서 1분간 한 방향으로

 터지지 않도록 살살 저어주세요~


그러면 노른자가 가운데로 오도록 자리를 잡아줘요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한쪽 방향으로만 계속 돌려주세요~

돌려라 ♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사실 시간은 

사람들 마다 의견이 달라요~
부리고 시간을 봤을 때 

 


10분 반숙 

15분 이상 완숙


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자신이 원하는 만큼 삶았다면

바로 찬물에 식혀주세요~

 


이때!

 

얼음물에 담갔다가

까시는 분들도 계시던데,

저는 번거로움을 포기하고ㅋㅋ

 

빨리 먹고 싶어서

아주아주 차가운 물에 

식혀주었습니다 ^^


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 완숙을 좋아해서 

15분 정도 삶아주었는데


어떤가요?

먹음직스럽게~~

삶아졌지요^^

아이들 간식에도 좋고 

입이 심심할 때 한두 개씩 까먹어도 좋은
계란 삶는 법! 어렵지 않으시죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

표면을 매끄럽게 자르고 싶으시다면 

열을 식힌 뒤에 칼로 썰어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제는 삶다가 흰자가

반이상이 떨어지는 일이 없도록!!

정말 맛있고 흠집 하나 없는 계란 삶는 법~


제가 알려드린 방법으로 

시간 맞춰서 삶아 드셔 보세요♡