식중독 증상 및 예방법 알고가자!

2020. 6. 16. 12:32건강및 생활정보

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안녕하세요!

송씨네 이야기입니다^^

 

더워진 날씨를 

무탈하게 보내기 위해
적절한 건강관리가 필요한데요.

 


여름철 불청객인 식중독!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시기를 보면 3월부터 증가해서

 6월~8월에 가장 많이 발생해요


한 여름보다는

음식물 관리에 소홀할 시,

위험이 높아진다고 합니다!!


식중독 증상이 나타나지 않도록 

예방법에 대해 알아보겠습니다 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식중독이란?
음식을 먹을때 연관된 미생물이나
미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한 것이 

의심되는 모든 감염성 또는 
독소형질환을 통칭하는 말입니다.


비슷한 의미를 가진 장염은
말 그대로 대장이나 소장에
염증이 생긴것이며 음식섭취와 관련있기에
증상또한 유사해요.

 

식중독 증상   
복통, 설사, 탈수, 구토 등이 일어나고
이틀이 지나도 증상이 계속 이어지면 
바로 병원에 가셔야 합니다. 



유아의 경우

심한 설사로 인해
탈수가 올 수 있기 때문에
미지근한 보리차등을 수시로 
수분 섭취를 해주셔야 되요,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 콜레라 -

 

콜레라균의 감염에 의한

급성 설사질환을 일으키는

전염성 감염 질환으로

분변, 구토물로 오염된 음식이나

물을 통해 감염되고
오염된 손으로 음식을 조리하거나

식사할 때에 감염될 수 있습니다.

 

날 것이나 덜 익은 해산물이

감염원이 되는 경우도 있어요!

 


이로 인해 사망에

이를 수도 있는 전염성 감염 질환이니

 

청결이 항상 중요하다는 점

알아두셔야 됩니다!


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

- 노로바이러스 -

 

전염성이 높은 바이러스성 감염질환으로

감염자의 대변 또는 구토물에 의해서

음식이나 물이 노로바이러스에

오염될 수 있습니다.

 

바이러스성 위장염을 일으키며

단체급식이 주된 원인의 하나입니다.

 


즉, 노로 바이러스에 의한

유행성 바이러스성 위장염이다. 

 

나이와 관계없이 감염될 수 있어요!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-  장염비브리오 - 

 

바닷물에 존재하는 식중독균으로

해수온도가 상승하는 6~10월에 집중 발생합니다.

 

20~37℃의 온도에서 매우 빠르게 증식하여

3~4시간 만에 100만 배로 증가하여

많은 어패류들에 서식 오염 가능성이 증가합니다.

 

 

 


 

 

 

 

- 살모넬라 -

 

자연계에 널리 퍼져있는 균으로

생존력이 매우 강해 분변, 하수, 토양, 건조한 환경 및

냉장고 안에서도 장기간 살 수 있습니다.

 

사람이나 동물의 몸속 장에서

분열· 증식하며, 균 혹은 균에서 분비된

독소에 의해 질병이 발생합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<식중독 예방법>


 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기

 물은 반드시 끓여 마시기


육류는 75℃, 어류는 85℃에서 1분 이상 익혀먹기

조리 후 식혀서 5℃이하에 보관

식기, 수저는 흐르는 물에 3회 이상 세척

조리도구는 채소용, 육류용, 어류용 구분


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식중독 증상 및 예방법에 알아보았는데요

사소한 실천으로 이겨내 봅시다!

 

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감사합니다>3 <