2020. 10. 21. 15:30ㆍ나만의 요리레시피
안녕하세요,
송씨네 요리시간이
찾아왔습니다~~ 예!!
오늘 저녁밥상에는
' 어떤 국을 만들까? ' 하고
고민하다가
묻혀두고 있던 자른 미역, 참치캔이 있어서오래간만에 참치 미역국을 끓여보려고 합니다
미역의 식감도 살리고 참치의 기름을 확 제거해서
담백하고 영양만점으로 끓이기 쉬운
< 참치 미역국 끓이는 법 >
바로 시작해보겠습니다.
일단 참치 미역국에
들어갈 주재료 미역을 물에 담가서
10분 정도 기다려주세요
미역의 양을 조절을 못하시겠다면
엄지와 검지 손가락으로 한 줌 잡아주시면 됩니다
그리고 참치캔은
참치 미역국에 들어가기 전에
기름을 완전히 제거해야 하기 때문에
망을 가지고 쭈욱 빼주도록 하겠습니다
두 가지 재료들을
만들 준비가 완료되었다면
다진 마늘, 참기름, 간장을 준비해주세요
참치 미역국에는
어느 미역국을 만들 때와 같이
별다른 간을 맞출 소스가 필요 없습니다
< 참치 미역국 끓이는 법 >
참치 한 캔, 미역국 한 줌
참기름 1스푼, 간장 2스푼, 약재 육수, 소금
물기를 뺀 미역을 가위로
먹기 좋은 크기로 잘라주세요
어른 숟가락으로 참기름 1스푼을 넣고
미역과 함께 달달 볶아주세요
오래오래 볶아줘야 미역이 코팅이 되면서
조금 더 부들부들해지고
맛의 깊이를 느낄 수 있게 도와줍니다
위에 사진에서 보이는 바와 같이
어른숟가락 기준으로
다진 마늘 조금 / 국간장 1스푼
참 치한 캔을 넣어주세요
#주의할 점 : 참치를 너무 으깨지 말 것.
적당하게 덩어리를 유지할 수 있도록
만들어주시는 것이 식감에도 좋습니다
요즘 날이 추워지다 보니
몸을 챙기기 위해서
약재 달인 물을 다시 먹고 있어요
이 물에는 당귀, 감초, 결명자가
들어가 있는데
국을 만들 때, 백숙 요리를 할 때
같이 끓여주면
생수 물로 끓일 때보다
깊은 맛이 나서
더 맛있게 먹을 수 있어요
미역국 끓이는 법은
오래 끓는 게 가장 좋습니다
미역에서 나오는 감칠맛과
고소한 참기름, 진간장의 조합으로
깊고 맛있는 맛이 나게 한답니다
간이 부족하실 때에는
소금이나 액젓을 넣어주셔도 되고
저와 같이 진간장을 한 스푼 더 넣어서
끓여주셔도 무방합니다
만들기에도 간편하고
누구나 좋아하는 미역국 끓이는 법
너무너무 간단하죠?!
추운 날씨에
따뜻한 국그릇 원샷 마시고 싶은 날
몸에도 좋고 피로에도 좋은
참치 미역국을 드셔 보세요~
어떤 재료를 넣어도 맛있는 미역국에는
가장 생각이 나는 요리 중 하나이며
만드는 난도가 높지 않아
미역의 맛을 느끼고 싶다면
오늘의 미역국을 만들어 보시길 바랍니다
참치, 고기, 조개, 두부, 닭가슴살을 이용해서
자신만의 미역국 끓여보시는 것도 좋을듯싶어요
참치 미역국 끓이는 법
강력하게 한표 얹습니다
국간장으로만 간을 맞춰서
감칠맛이 나요
다만 아쉬운 부분이 있다면
참치는 마지막에 넣어둘걸 그랬나 봐요ㅠㅠ
미리 넣어 끓였더니
참치가 너무 분해가 되어
잘 못 먹으면 목에 걸릴 거 같아요
전혀 비리지 않고
참치의 캔의 양이 많이 나지 않게
맛있는 참치 미역국 끓이는 법입니다
저는 참치의 기름을 최대한 줄여서
만들었는데 의외로 괜찮았어요
양념을 모두 다 넣은 상태라면
약불에서 조금 더 끓여주시면
미역국이 완성됩니다
평소에는 고기를 넣어서
소고기 미역국을 끓이는 데
오랜만에 참치를 넣어
미역국을 만드니
육수내기 없어도
재료와 순서만 잘 지켜서
쉽고 간단하게 만들 수 있었던
참치 미역국이었습니다
미역국은 보통
생일날 많이 끓여먹곤 하는데
굳이 특별한 날이 아니어도
가끔은 다양한 재료를 넣어
끓여먹는 것도 좋을 듯싶어요
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