2020. 10. 20. 11:55ㆍ나만의 요리레시피
안녕하세요,
송씨네 요리시간이 찾아왔습니다♥
주말에 장 보러 나갔다가
돼지고기 다짐육을 사 왔는데
이 고기를 가지고 어떤 요리를 만들어볼까??
고민하다가 야채를 잘 먹지 않는
아이들이 생각이 나서
당근, 버섯, 양파를 넣고
동그랑땡 만들기 해보려고 합니다
일단 동그랑땡 만들기에는
가장 기본적으로 고기가 들어가야 하고
그 외에는 개인 취향에 따라
넣고 싶은 재료를 더 추가해주시면 됩니다
자! 그럼 송씨표 동그랑땡 만들기
바로 시작해보겠습니다.
동그랑땡 만들기 재료 준비
돼지고기 다짐육
두부 반모
양파 반쪽
당근 1/2
새송이버섯 가득
일단, 돼지고기 다짐육이
냉동실에 넣어져 있는 상태여서
실온에 두고 해동을 시켜 주고
두부는 물기를 쫙 빼주기 위해
구멍이 뚫린 그릇에 올려 두고
물기를 완전히 제거해주세요
이 두 가지를 다 했다면!
야채들을 아주 얇게 다져주세요
특히, 야채의 색이 보이거나
식감에 걸리적거릴 때
아이들 경우 이게 뭐지? 하고
뱉어내는 경우가 많아요
그렇기 때문에
동그랑땡에 들어갈 재료들을
곱게 갈아주시는 것이 동그랑땡 만들기
비법 중 하나입니다
두부 하나를 다 사용해도 좋지만
저는 미리 꺼낸 두부 자체가 큼직한 사이즈여서
반모만 사용했습니다
두부의 맛을 더 살리고 싶으시다면
많이 넣으셔도 무방합니다
일단, 동그랑땡을 빚을 때
물기가 아예 없는 상태로 만들어야
재료끼리 잘 뭉쳐지고 맛있게 만들 수 있어요
그래서 저는 면포를 가지고
두부를 한번 더 물기 제거를 해주었습니다
모든 재료들을 큰 볼에 넣어두고
소금 후추만 동그랑땡 간을 해주신 뒤
계란 하나를 톡! 터트려서 조물조물 으깨주세요
이 외에 간은 따로 하실 필요 없어요!
위에 보이시는 바와 같이
재료들이 골고루 잘 버물어졌다면
이미 동그랑땡 만들기 반은 완성이 되었습니다
고기 듬뿍에 영양만점 두부와
각종 채소까지 들어가 있으니
아이들에게도 남녀노소 누구에게나
건강한 반찬을 만들 수 있어요
사실 동그랑땡은
정확한 이름이 아닌 별명이다?!
전이나 저냐의 일종이고
돼지고기로 만들었으니 돈저냐가 정식 명칭입니다
하지만 동그랑땡 또한
표준어 규정 2장 4절 17항에 의거어엿한
표준어라고 정했다고 하니
돈저냐 = 동그랑땡
같은 말과 같은 뜻으로 이해하시면 되겠습니다
먹기 좋은 크기로 동글동글 잘 말아주세요
위에는 아이들이 먹기 좋은 크기
아래는 어른들이 먹기 좋은 크기
" 건강까지 챙겨주는 두부 넣고 야채 넣고
송씨네표 동그랑땡 만들기 "
뭐 따로 숙성 필요 없이
바로 계란 두 개를 터트려서
동그랑땡 반죽에 앞 뒤로 골고루
계란물을 묻혀주세요
그래야지 퍽퍽하지 않고 촉촉하게 만들 수 있습니다
그리고 프라이팬에 올려주실 때
손에 무엇을 묻히는 게 싫으시다면
오로지 양쪽에 수저를 들고
요리조리 묻혀서 올려주시면 됩니다
식용유를 두르고
중불로 맞춰준 뒤
열이 올라오면
계란물에 묻힌 동그랑땡을
예열된 프라이팬에 올려주시면 됩니다
처음에는 중불로 맞췄다가
동그랑땡을 올리면 약불로 조절해서
앞 뒤로 노릇노릇 구워주시면
돼지고기 다짐육으로 만든
나만의 동그랑땡이 만들어집니다
노릇노릇하게 익어가는 동그랑땡 >3 <
너무너무 맛있어 보이 쥬?
앗, 그리고 동그랑땡 만들기 할 때
조금 더 먹음직스럽게 만들려면
한 면이 어느 정도 익히고
뒤집어서 노릇하게 구워질 즈음에
납작한 주걱으로
꾸욱~ 전체면을 눌러주세요
동그랑땡이
동글동글한 모양으로 만들어지고
입안에 넣었을 때 육 집이 팡!! 터질 수 있는
상태로 만들 수 있습니다^3^
옆에 불을 사용하지 않으니
빠르게 만들기 위해
도마를 가스레인지 위에 올려두고
휙휙 구워보도록 하겠습니다!
동그랑땡 하면 주로
명절에 만들어 먹는 음식이라고 생각하지만
가끔은 어떤 날이 아니어도
집에서 해 먹을 수 있는 반찬이라고 생각해요
두부가 들어갔기 때문에
포만감도 있고
채소를 즐겨먹는 사람,
다이어트를 하는 분들에게도
맛있게 먹고 하루를 보낼 수 있을 만큼의
최고의 음식입니다
만드는 순서가
생각보다 어려운 부분이 없어서
초간단하고 누구나 만들 수 있는
동그랑땡 만들기입니다
점점 익어가는 동그랑땡 군침이 사르륵
녹아지기 시작합니다ㅠㅠ
겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 만드는 나만의 비결
모든 재료에 물기를 완전히 제거하기
잘 ~~ 기억해주셨다가
동그랑땡 만들 때 오늘의 요리처럼
알아두시면 능숙하게 만들 수 있을 거예요
짜짠~ 돼지고기 다짐육을 활용해서 만든
나만의 동그랑땡 만들기 완성!!
밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 오늘의 요리
두부요리, 다짐육 요리 등등
무엇을 만들지 고민이 되신다면
맛도 좋고 영양도 좋은 동그랑땡 도전해보세용
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