2020. 5. 28. 13:40ㆍ건강및 생활정보
안녕하세요. 송씨네 이야기♡입니다^^
오늘은 구수한 냄새가 일품인
청국장 효능 알아보려고 해요~
만병통치약이라고 불리는
이것은 찌개 덮밥 국 반찬 등
취향에 따라서 먹을 수 있어요!
콩을 발효시켜 만든 우리의 전통식품으로
발효기간도 며칠밖에 되지 않는데 다가
콩을 그대로 발효시키기 때문에
몸에 좋은 영양분을 준다고 합니다.
자세히 알아보도록 할까요?
글을 읽기도 전에 먹음직스러워 보이죠?
침이 꼴깍 ~ 하고 넘어가는 소리 들립니다 ♬
저는 극심한 변비를 앓고 있어서
하루에 변을 못 누우는 경우가 많아요 ㅠㅠ
그래서 냉장고에 미리 소분하고
생각날 때마다 끓여먹곤 했었어요.
다만,
끓이고 나면 맛은 있지만
집에 냄새가 배는 게 단점이지만
변비 탈출을 시켜주니 너무 좋아요!!
실제로 섬유질이 다른 식품에 비해
5배 이상 많이 함유하고 있으며
변비 개선에 도움을 주고
정장 효과도 뛰어나
설사도 예방을 도와준다고 해요!
《 청국장 효능 》
첫 번째 : 신진대사 촉진
비타민을 비롯해 칼슘, 칼륨 등의
미네랄이 풍부하게
있으며 비타민과 미네랄의 도움으로
인체의 신진대사를 촉진하고
노폐물과 함께 배출하는 효과를 줍니다.
두 번째 : 숙취해소
콩나물 해장국이 가장 먼저 떠오르지만
이 음식에 풍부하게 함유된 비타민 B2가
알코올의 분해를 촉진해
간의 기능을 좋게 만들어주기 때문이에요.
세 번째 : 뇌졸중 예방
레시틴과 단백질 분해 효소는
예방에 효과적이라고 합니다.
끓인 것보다는 생이 더 좋아요!
왜냐면, 혈전을 예방할 수 있기 때문이에요.
네 번째 : 여성질환
유방암, 갱년기 등 에 좋으며
다이어트 효과에 도움을 주고
혈액순환을 원활하게 해 주므로
노화나 주름살을 방지해 줍니다!
다섯 번째 : 당뇨와 고혈압
고혈압에는 펩타이드와 항산화 성분이
효과가 있다는 연구 결과가 나왔고
풍부한 비타민B2가 당뇨에 도움이 되며
섬유질이 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있게
두 가지의 질병에 도와준다고 합니다!!
남쪽 지방에서 많이 만들어 먹어요~
추운 겨울에 김장김치를 넣고
구수하게 끓이면 이것은 별미라고 합니다.
메주 쑬 때 삶은 콩을 조금 덜어서 만들거나
일부러 콩을 삶아요!
다른 장과는 달리 만들기가 쉽고
바로 띄워서 먹을 수 있어서
부담 없이 만들어 먹을 수 있는 거 같아요.
된장보다 싱겁기 때문에
오래 두고 먹지는 못한다는 점이 있어요
하지만 고기, 두부, 김치 등 취향에 맞게
부재료들을 넣어서 되직하게 끓여서
먹으면 일품이에요 ^^
최고!!
『 만드는 순서 』
먼저 콩을 불려 삶은 뒤
소쿠리나 나무상자에 옮겨 담아
발효를 시키는데 이때는
반드시 짚을 깔아주어야
잘 뜬다고 합니다!
마늘, 생강, 굵은 고춧가루를 넣고
절구에다 콩이 드문드문 남아 있을 정도로
찧으면 알고 있는 그 모습으로 완성이 돼요~
풍부한 섬유질이 들어있어
에너지 활용도가 높아요.
포티슘성분은
염분을 체외로 배출시키는
역할을 도와주고
레시틴은 혈전이 생기지 못하도록
혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
그리고
악성빈혈을 예방뿐만 아니라
이 외에속 쓰림을 완화,
뼈를 튼튼하게 하게 도와주지요~
발효식품에는 100g에 칼슘이 90mg의
들어 있는 고칼슘 식품이에요.
이 칼슘은 양질의 단백질과 같이
섭취하면 흡수율을 높이고
비타민K, 제니스테인 또한 풍부하여
골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
요즘 매일 먹었던 1인으로써
개인적인 취향으로 봤을 때
기본은 발효인 거 같아요~
얼마나 발효가 잘 되었으며
냄새는 덜 나는지가 가장 중요하지요!
된장과 달리 부드럽고
깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있어서
좋아하시는 분들은
자주 만들어 드시더라고요^^
건강식품인 만큼 여러분들도
모르셨부분이 있었다면
도움이 되셨으면 좋겠습니다^^
"세계가 인정한 우리의 발효식품"
"우리나라 10대 건강식품 중의 한 가지"
【 청국장 뚝배기 하실래요? 】
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