청국장 효능

2020. 5. 28. 13:40건강및 생활정보

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집밥

안녕하세요. 송씨네 이야기♡입니다^^

 

오늘은 구수한 냄새가 일품인

청국장 효능 알아보려고 해요~

 

만병통치약이라고 불리는 

이것은 찌개 덮밥 국 반찬 등

취향에 따라서 먹을 수 있어요!

 

콩을 발효시켜 만든 우리의 전통식품으로

발효기간도 며칠밖에 되지 않는데 다가

콩을 그대로 발효시키기 때문에

몸에 좋은 영양분을 준다고 합니다.

 

자세히 알아보도록 할까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

글을 읽기도 전에 먹음직스러워 보이죠?

침이 꼴깍 ~ 하고 넘어가는 소리 들립니다 ♬

 

저는 극심한 변비를 앓고 있어서 

하루에 변을 못 누우는 경우가 많아요 ㅠㅠ

 

그래서 냉장고에 미리 소분하고

생각날 때마다 끓여먹곤 했었어요.

 

다만,

끓이고 나면 맛은 있지만 

집에 냄새가 배는 게 단점이지만

변비 탈출을 시켜주니 너무 좋아요!!


실제로 섬유질이 다른 식품에 비해

5배 이상 많이 함유하고 있으며

변비 개선에 도움을 주고

정장 효과도 뛰어나

설사도 예방을 도와준다고 해요!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

《 청국장 효능 》

 

첫 번째 :  신진대사 촉진

 

비타민을 비롯해 칼슘, 칼륨 등의

미네랄이 풍부하게

있으며 비타민과 미네랄의 도움으로

인체의 신진대사를 촉진하고

노폐물과 함께 배출하는 효과를 줍니다.


두 번째 : 숙취해소

 

콩나물 해장국이 가장 먼저 떠오르지만

이 음식에 풍부하게 함유된 비타민 B2가

알코올의 분해를 촉진해

간의 기능을 좋게 만들어주기 때문이에요.


세 번째 : 뇌졸중 예방

 

레시틴과 단백질 분해 효소는

예방에 효과적이라고 합니다.

끓인 것보다는 생이 더 좋아요!

왜냐면, 혈전을 예방할 수 있기 때문이에요.


네 번째 : 여성질환

 

유방암, 갱년기 등 에 좋으며

다이어트 효과에 도움을 주고

혈액순환을 원활하게 해 주므로

노화나 주름살을 방지해 줍니다!


다섯 번째 : 당뇨와 고혈압

 

고혈압에는 펩타이드와 항산화 성분이

효과가 있다는 연구 결과가 나왔고
풍부한 비타민B2가 당뇨에 도움이 되며 
섬유질이 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있게 

두 가지의 질병에 도와준다고 합니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

남쪽 지방에서 많이 만들어 먹어요~

추운 겨울에 김장김치를 넣고

구수하게 끓이면 이것은 별미라고 합니다.

메주 쑬 때 삶은 콩을 조금 덜어서 만들거나

일부러 콩을 삶아요!

 

다른 장과는 달리 만들기가 쉽고

바로 띄워서 먹을 수 있어서

부담 없이 만들어 먹을 수 있는 거 같아요.


된장보다 싱겁기 때문에

오래 두고 먹지는 못한다는 점이 있어요

하지만 고기, 두부, 김치 등 취향에 맞게 

부재료들을 넣어서 되직하게 끓여서 

먹으면 일품이에요 ^^

최고!!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

『 만드는 순서 』

 

먼저 콩을 불려 삶은 뒤

소쿠리나 나무상자에 옮겨 담아

발효를 시키는데 이때는

반드시 짚을 깔아주어야

잘 뜬다고 합니다!

 

 마늘, 생강, 굵은 고춧가루를 넣고

절구에다 콩이 드문드문 남아 있을 정도로

찧으면 알고 있는 그 모습으로 완성이 돼요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

풍부한 섬유질이 들어있어

에너지 활용도가 높아요.


포티슘성분은

염분을 체외로 배출시키는

역할을 도와주고 


레시틴은 혈전이 생기지 못하도록

혈액순환을 원활하게 해 줍니다.


그리고

악성빈혈을 예방뿐만 아니라
이 외에속 쓰림을 완화,

뼈를 튼튼하게 하게 도와주지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

발효식품에는 100g에 칼슘이 90mg의
들어 있는 고칼슘 식품이에요.


이 칼슘은 양질의 단백질과 같이
섭취하면 흡수율을 높이고
비타민K, 제니스테인 또한 풍부하여
골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

요즘 매일 먹었던 1인으로써 

개인적인 취향으로 봤을 때

기본은 발효인 거 같아요~


얼마나 발효가 잘 되었으며

냄새는 덜 나는지가 가장 중요하지요!


된장과 달리 부드럽고

깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있어서 

좋아하시는 분들은

자주 만들어 드시더라고요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

건강식품인 만큼 여러분들도

모르셨부분이 있었다면

도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

"세계가 인정한 우리의 발효식품" 
"우리나라 10대 건강식품 중의 한 가지"

 

【 청국장 뚝배기 하실래요? 】

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