방울토마토는 채소일까? 과일일까?

2020. 8. 24. 15:01건강및 생활정보

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안녕하세요. 송씨네입니다 ^^

오늘은 방울토마토는 채소일까? 야채일까?

 궁금증에 대하여 알아보려고 합니다.


문득 누군가가 

나에게 이런 질문을 던졌을 때 

난 어떤 대답을 했었을까요?

갑작스러운 질문에 잠깐

생각을 해보신 적은 있을 거 같은데요!


사실 이것이 별거 아니지만

알아두면 보탬이 되지 않을까 싶습니다~

 

 

 

 

 

정답을 바로 알려드리기보단 

토마토가 어디서부터 시작이 되었고 
어떤 효능을 가졌는지 하나씩 

알아가 보는 시간을 갖겠습니다.

일단 방울토마토는 먹으면 먹을수록

놀라운 사실을 가지고 있습니다!!


원산지는 페루, 에콰도르에서 생산되었으며

7월~9월에 먹어야 탱글탱글하고

 맛있게 먹을 수 있다고 합니다!

 

 100g당 16kacl 밖에 안 되는 이 과일은
빨간색 음식으로 리코펜 성분이 

많이 함유하고 있고 비타민C와 

루틴이 풍부해서 고혈압 예방에 

도움을 준다고 합니다.

 

 또한 비타민A는 모세혈관에 

강화해주고 노화방지에도

좋은 역할을 해준다는 사실~★

 

생각했던 거와 달리 열량이 굉장히 낮아서

다이어트하시는 분들에게도 정말 좋은 간식인데요~

 

몇 개만 먹어도

금방 배불러지게 해주는 포만감이

아주 좋은 방울 토마토 입니다 :)

 

 

 

 

 

그렇다면 이 방울 토마토는 어떻게 먹으면

 더 맛있게 먹을 수 있을까요?


보통 흐르는 물에 

깨끗이 씻어서 생으로 먹는 편인데요~

 

과일 속에 함유하고 있는

영양가를 높여서 먹을 방법이 따로 있습니다.

 

바로 열을 가열해서 먹으면

맛과 영양을 챙길 수 있다고 합니다.

 

어떤 프로그램에서 나왔던 정보였는데,

프라이팬 또는 전자레인지에 ( 열을 가열해서 )

전자레인지 20초 돌려서 먹으면

방울토마토 속이 따뜻해지면서

맛이 일품이라고 합니다.

 

우리 몸에 좋은 방울토마토

개인 취향에 맞게 드시면 좋을 거 같습니다

 

 

 

 

 

방울토마토를 보관할 때에는

햇빛에 두면 금방 무르기 때문에 

냉장보관을 했을 때 단맛과 

탱글함을 유지해줘야 하는데요~

 

이때 깨끗하게 씻은 과일에 묻은

물기를 완전히 빼준 뒤에 

밀푀 용기에 담아

키친타월을 위에 올려주세요!

 

그래야 오래오래 먹을 수 있는 장점이 있어요.

이때 꼭지도 같이 뺴주시면 좋아요~

 

꼭지를 떼면 과일 표면에

상처가 잘 나지 않게 되고

부패균을 막을 수 있기 때문이에요.

 

번거로우시다면 이 과정은

생략하셔도 됩니다. 

 

 

 

 

 


자! 그러면 

다시 핵심으로 돌아와서

우리가 고민하고 있었던 

 

방울토마토는 채소? 야채?


채소밭에서 기르는 농작물을 말합니다. 

주로 잎이나 줄기, 열매를 따서 식용으로 먹기도 합니다.

 

야채란 들에서 자라는 나물을 가르칩니다. 


따라서 각양각색 모양이 다른 

빨간 방울토마토는

 과일 채소(열매채소)에 속합니다.


그 이유는 식물학적으로 토마토는 

과일에 들어가는데 이 과일이란

씨를 감싸고 있는 것을 말합니다.

 

수박 고추 가지 등등 하지만 채소로도 분류된다고 해요~

 

즉, 방울토마토는 < 열매채소 = 과채소

 

 

 

 

 

쉽게 말씀드리자면, 

나무에서 자라는 것은 과일 

땅에서 자라는 것은 채소

 

 많이들 생각하고 계시지만 방울토마토 속에는

씨를 가지고 있기 때문에 과일에도 속하고

채소에도 속하기 때문에

답변을 하실 때 과채소라고

대답을 하시면 됩니다.

이제는 그 대답에 대한 의문점을 들지 말고 

바로 대답을 하실 수 있으시겠죠?

한입에 쏙 ~ 들어오는 

방울토마토의 톡 쏘는 매력에 흠뻑 빠지면서 
오늘의 과일 맛있게 드셔 보시길 바랍니다 ~ 

 

멋쟁이 토마토~ 토마토 ♬